29.07.2021

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам

Калибр 308 на кого можно охотиться

Калибр 308 на кого можно охотиться

Калибры «Магнум», или патроны для стрелков-охотников

Как бы то ни было, идея этой статьи состоит в том, чтобы рассмотреть, какие винтовки могут быть рекомендованы для стрельбы по некоторым распространённым видам дичи. Такая винтовка должна обладать соответствующей данной дичи убойной силой, не слишком большой и, разумеется, не слишком маленькой, то есть обладать достаточной мощью для гуманного умерщвления дичи в том случае, если стрелок правильно выполнит свою часть работы.

Например, я бы не советовал использовать двадцать вторые калибры 5,6мм по оленю, ни один из них для оленьей винтовки не годится. И наоборот, по оленю я не рекомендую также и Magnum. Слоновьи винтовки излишне тяжелы и неуклюжи, и незачем терпеть такую сильную отдачу, если для этих целей существует лучший выбор оружия.

Такая мощная винтовка предназначена для толстокожей дичи, и её жёсткие пули не приспособлены для экспансии при попадании по такой легкой, тонкокожей дичи, как олень. Прежде, чем начать, позвольте сказать, что, по причинам ограниченного объёма статьи, я не буду пытаться упомянуть все возможные калибры, я назову только наиболее известные. Если ваш любимый калибр не назван, поищите что-нибудь похожее, найдёте близкий калибр в списке — значит, и ваш любимец тоже вполне подходит.

И, пожалуйста, имейте в виду, что в статье предполагается, что тот или иной калибр применяется на нормальных для него дистанциях, а выбор пули и заряда соответствует дичи. Вес пули указывается только в нескольких особых случаях. В конце каждого раздела для примера я называю какую-нибудь подходящую случаю винтовку — ту, которую выбрал бы для себя. Относительно пуль хочу заметить, что для мелкой дичи класса СХР1 требуются пули с быстрой экспансией или даже разрушающиеся. Для эффективного поражения средней дичи класса СХР2 рекомендуются пули с быстрой, но ограниченной экспансией.

Для крупной дичи класса СХР3 подойдут глубоко проникающие пули с замедленной экспансией. Для тяжёлой, толстокожей дичи класса СХР4 требуются пули глубокого проникновения.

Если это экспансивная пуля, то она должна быть очень прочной, а по самым большим животным этого класса по-прежнему применяются старинные неэкспансивные пули.

Эти источники не всегда согласны между собой, но я счастлив сообщить читателям, что предлагаемый ниже выбор в целом совпадает с мнением экспертов.

А теперь давайте посмотрим, какие патроны рекомендуются для некоторых распространённых видов дичи. Для охоты по этим, самым мелким, животным, таким как древесные белки и кролики, лучше всего подходят винтовки под патрон кольцевого воспламенения калибров 17М2 и 22 Long Rifle. Более мощные 17 HMR и 22 WMR прекрасно работают при попаданиях в голову, но наносят слишком большие повреждения при попадании по тушке. Для быстрого умерщвления дичи всегда следует выбирать экспансивные пули того или иного калибра.

Пуль со взрывной экспансией, предназначенных для стрельбы по варминтам, лучше, однако, избегать, так как они слишком разрушительно действуют на мелкую дичь, предназначенную для стола.

Прекрасным примером винтовки для охоты на мелкую дичь может служить марлиновская леверная Модель 39 в калибре 22LR с 4х кратным оптическим прицелом.

Самые мелкие объекты охоты с винтовкой центрального боя — варминты. Варминты — это вредители, такие как крысы, песчаные крысы, луговые собачки, земляные белки, пустынные зайцы и сурки, достигающие веса в 15 фунтов 7кг. По этой дичи превосходно работают магнумы кольцевого воспламенения и общеупотребительные двадцать вторые калибры центрального боя.

Можно применять и лёгкие пули в мощных х и х калибрах, хотя их отдача и дульное пламя в некоторых ситуациях неприемлемы. На коротких дистанциях с соответствующими пулями удовлетворительно работают калибры 22LR высокоскоростные заряды, 22 WMR, , WinMag, , 30 Carbine и Пули для охоты на мелкую и крупную дичь или военные пули для охоты на варминтов малопригодны; применяйте вариантные пули со взрывной экспансией. Это и повышает безопасность уменьшая вероятность рикошетов, и обеспечивает надёжное поражение.

Примером выдающейся варминтной винтовки может послужить Сэведж модели 12 Low Profile в калибрах , или , в идеале с прицелом х кратности. Мелкие хищники, такие как лисы, койоты и рыси, крупнее и крепче на рану, чем варминты и мелкая дичь, которые как раз являются их добычей. Они могут весить до 50 фунтов 23кг , и для них лучше всего подходят перечисленные выше варминтные калибры центрального боя.

Вот калибры, которые при применении экспансивных пуль и в пределах дистанции прямого выстрела подходят для этой задачи: Ruger, 22 Hornet, Bee, Fireball, Rem, Rem, 5. На охоте на пекари, хотя это и не хищник, обычно используют эти же самые калибры, от го и выше, поскольку это дичь того же веса. Практически любая охотничья винтовка центрального боя калибров 22, 24 или 25 будет удовлетворительно работать по мелким хищникам, хотя некоторые производители предлагают специальные модели для этих охот.

Пример такой модели — сэведжевская Predator Hunter. В качестве прицела достаточно шестикратника фиксированного увеличения или переменника х. Ну хорошо, а как насчёт патронов на неопасных животных, называемых крупной дичью среднего размера, или просто средней дичью?

В Северной Америке олень и винторогая антилопа составляют большую часть этой категории охотничьих животных. В целом в мире сюда входят олени, дикие козлы, бараны, северные олени, кабаны и одичавшие свиньи и несколько видов индийских и африканских антилоп.

Самые крупные самцы этих видов могут иметь от 50 до фунтов 23 — кг живого веса, а в иногда и больше. Соответственно, энергия пули в момент удара должна быть по меньшей мере фунто-футов дж , а минимально рекомендуемая поперечная плотность около 0, для винтовок малых калибров 0,24 — 0,32 6 — 8,1мм , 0, для средних калибров 0,33 — 0,39 8,4 — 10мм и 0, для крупных калибров более 0,40 10,1мм.

Большая поперечная плотность всегда является преимуществом в любом калибре, а величина около 0,, вероятно, может считаться идеальной для этого класса дичи. Рекомендуемый вес пуль составит 90 — гран 5,8 — 6,8г в калибре 24 или 6mm, — гран 6,5 — 7,8г в калибре 25, — гран 7,8 — 9,1г в калибре 6,5mm, гран 8,4г в калибре , — гран 8,1 — 9,7г в калибре 7mm, — гран 9,7 — 11,0г в калибре 30 и , гран 11,0 — 11,7г в калибре 32 или 8mm, — гран 11,7 — 14,6г в калибре и 35, — гран 13,0 — 15,0г в калибре 9,3mm, — гран 14,3 — 17,5г в калибре , — гран 15,6 — 19,4г в калибре 44 и — гран 19,4 — 26,2г в калибре Я попытаюсь разделить калибры для стрельбы по средней дичи на две части: на калибры для стрельбы на коротких и средних дистанциях обычно в лесу и калибры для стрельбы на дальние дистанции.

Ясно, что дальнобойные калибры поразят дичь и на коротких дистанциях, но некоторые калибры предназначены исключительно для стрельбы накоротке, или предлагают специальные короткобойные патроны, и вот эти-то калибры вы и найдёте в категории короткобойных.

Для стрельбы на коротких и средних дистанциях примерно 25 — ярдов 23 — м , на которых берётся большая часть дичи, подойдёт любой из перечисленных калибров: Win, Sav, 6. Леверный марлин модели в калибре с 1,х прицелом — идеальное оружие для леса. Калибры, имеющие максимальную дистанцию прямого выстрела соответствующими зарядами по крайней мере ярдов м так, что пуля никогда не отклоняется от линии прицеливания больше, чем на 3 дюйма 76мм , считаются достаточно настильными, чтобы охотиться на среднюю дичь на длинных дистанциях.

Такая траектория позволяет наносить смертельные поражения на дистанциях до ярдов м , не вынося точку прицеливания выше спины животного. Высококачественный прицел 3 — 9х сочетает достаточное поле зрения с увеличением, необходимым для стрельбы на любых встречающихся на практике дистанциях. А что у нас с винтовками на крупную неопасную дичь от до фунтов — кг живого веса?

Это благородный олень, лось, коровья антилопа, гну, водяной козёл, антилопа канна, нильгау, зебра, куду и им подобные животные. Для этих крупных животных хорошим выбором будут пули контролируемой экспансивности. Для калибров от до следует выбирать пули с поперечной плотностью по крайней мере 0,, а для крупных калибров — 0, или больше.

В момент поражения энергия пули должна составлять не менее фунто-футов дж. Рекомендуемые веса пуль составят — гран 9,1 — 10,4г в калибре 6. Приемлемы калибры из следующего списка: 6. До сих пор мы говорили о неопасной дичи, и большинство американцев охотятся исключительно на на эти виды дичи. Я где-то читал, что самые опасные животные отстреливаются на дистанции от 50 до ярдов 46 — м , что мне кажется разумным.

Это достаточно близко, чтобы точно положить пулю, и достаточно далеко для последующих выстрелов при необходимости.

Никогда не стреляйте по опасной дичи, если вы не уверены, что можете поразить её прежде, чем она доберётся до вашего укрытия. Знатоки делят опасную дичь на две категории: тонкокожую и толстокожую. Тонкокожая — это в основном крупные хищники: волки, гиены, крупные кошки и медведи. Толстокожая — это разные виды быков, гиппопотамы, носороги и слоны. Категорию тонкокожей опасной дичи я также разделю на две подкатегории. Первая — это мелкие виды, до фунтов кг веса.

Типичные представители такой дичи — это не очень большие кошки, такие как африканский и азиатский леопард весом около фунтов 68кг , южноамериканский ягуар несколько больше, в среднем около фунтов 90кг и индийский медведь-губач средний вес около фунтов кг. Русский дикий кабан и его сварливые родственники из Северной Америки и Европы тоже могут быть опасны, и остановить их нелегко. Двухсотфунтовый 90кг секач — это вам не какой-нибудь пустячок, а весить эти звери могут — ну, как хорошая свинья.

Большой кабан может доходить и до фунтов кг , а отдельные добытые экземпляры достигали и более фунтов кг. Очень крупные экземпляры дикого кабана входят скорее в класс крупной опасной дичи. Для охоты на этих опасных животных диаметр пули должен быть по меньшей мере 0, дюйма 7мм , то есть это калибр и больше, а энергия на цели должна быть не менее фунто-футов дж. Вес пули может составлять гран 9,7г в калибре , — гран 10,0 — 11,3г в калибре 7mm, — гран 11,7 — 14,3г в калибре 30 и , — гран 13,0 — 14,3г в калибре 8mm, — гран 13,6 — 16,2г в калибре , — гран 14,6 — 16,2г в калибре 35, — гран 16,2 — 18,5г в калибре 9.

Никогда не забывайте, что эти более мелкие но всё равно достаточно большие хищники могут быть ужасно опасны.

Если леопарду дать возможность, он перережет всю охотничью экспедицию, а не только того несчастного, который стрелял по нему. Помню, я читал, что одним из индийских людоедов-рекордсменов был леопард, убивший буквально сотни людей. Поворотливый марлин модели с прицелом 2,5х кратности в калибре или Marlin обладает достаточной убойностью, чтобы положить такого опасного зверя. У нас в Северной Америке есть два потенциально опасных вида дичи тех же размеров, что и только что обсуждавшиеся леопарды, но чаще всего пугливых и безобидных.

Я говорю о кугуаре, кошке того же размера, что и африканский леопард, и о чёрном медведе. Взрослый самец чёрного медведя может весить около фунтов кг , а в исключительных случаях и до фунтов кг. В некоторых местах Северной Америки популяции кугуара и чёрного медведя растут и, вследствие ограничений на охоту, эти виды начинают терять страх перед человеком.

В Соединённых Штатах число опасных столкновений с кугуаром и чёрным медведем увеличивается. Для этой дичи годятся все те калибры, которые мы перечислили для леопарда, плюс 6. Для этой дичи хорошим выбором будет ухватистая Kimber Classic 84M с прицелом х в калибре Win или Federal. Во вторую подкатегорию тонкокожей опасной дичи входят действительно крупные хищники: африканский лев и азиатский тигр, гризли, бурый и белый медведь.

Вес взрослых крупных кошек может варьироваться от до фунтов — кг ; крупные медведи весят в среднем около фунтов кг , а иногда достигают вдвое большего веса. Это подвижные, быстрые животные, остановить которых непросто, поэтому требуется винтовка серьёзного калибра, и первостепенную важность имеет выстрел по месту. По такой дичи успешно применялись мощные калибры из разряда универсальных, дающие энергию пули около фунто-футов дж на дистанциях до ярдов м , такие как и 7mm Magnum, но всё-таки их следует рассматривать как минимально необходимые для охоты на на этих опасных животных.

При использовании экспансивных пуль они обладают чудовищной убойной силой и, конечно, идеально подходят для того, чтобы остановить атаку на близких дистанциях до 50 ярдов 46м. Но из-за большого веса и чрезмерной отдачи их нельзя считать оптимальными на нормальных дистанциях.

Крутая траектория слоновьих калибров делает такие винтовки трудно применимыми для выстрелов дальше ярдов 91м. К тому же большинство стрелков находят, что из них труднее сделать точный выстрел, чем из калибров, рекомендованных ниже.

Крупных хищников чаще стреляют на дистанциях ярдов м , чем на дистанциях ближе 50 ярдов. На этих дистанциях уместны как раз средние калибры, и они-то и будут оптимальным выбором.

Обычно для крупных кошек и медведей рекомендуют дульную энергию не менее фунто-футов дж при применении экспансивных пуль с минимальной поперечной плотностью 0, для малых калибров, 0, для средних и 0, для крупных. Рекомендуются пули веса гран 11,3г в калибре 7mm Magnum, — гран 11,7 — 14,3г в калибре 30 и , — гран 13,0 — 14,3г в калибре 32 или 8mm, — гран 14,6 — 16,2г в калибре , гран 16,2г в калибре 35, — гран 16,2 — 18,5г в калибре 9.

II с прицелом кратности 1.

Новые правила охоты с нарезным стволом!

Если меня просят посоветовать оружие для загонной охоты на крупную дичь, то я всегда рекомендую нарезной полуавтомат в калибре 9. Выбор основан на следующем: калибр позволяет уверенно поражать самых крупных животных, вызывает сильную кровопотерю и отчетливый кровяной след в случае ранения. Стрельба в загонах довольно сложна, велика вероятность попадания не по месту, поэтому желателен определенный перебор в калибре, который позволит отчасти компенсировать ошибки в прицеливании. Кроме того, конструкция полуавтомата такова, что частично гасит отдачу, и поэтому отдача 9. Рекомендую для такой охоты жесткие пули с контролируемой экспансивностью: Norma Oryx, Barnes-X. Они позволяют стрелять даже через небольшие препятствия ветки кустарника и прочее , при этом не теряя поражающих свойств и не сильно отклоняясь от траектории. Стоит ли вообще выходить на загонную охоту на кабана или лося с калибром 7,62?

7,62х54 в лес с путевкой на лису.?

Камрады, подскажите пожалуйста по новым правилам охоты, которые вступили в силу с 15 июня с нарезным стволом я на боровую дичь могу охотиться с калибром или с мелкашкой только? И вообще с нарезным на что еще можно кроме копытных? Я читал так и не понял не фига эти правила. Тоже интересно.

Как бы то ни было, идея этой статьи состоит в том, чтобы рассмотреть, какие винтовки могут быть рекомендованы для стрельбы по некоторым распространённым видам дичи.

В варианте, наверное, не очень правильно сравнивать е, е итд. При охоте на крупного зверя: кабан, олень, лось, хорошим будет только выстрел «по месту».

BKadmin

BKadmin

Read Previous

Как правильно написать жалобу вконтакте

Read Next

Кому написать жалобу на начальника отдела